mercoledì 13 maggio 2015

ALIMENTAZIONE & PELLE: piccolo vademecum

Ricollegandomi a quanto scritto nel post precedente, vi scrivo qualche consiglio per mantenere in buona salute la nostra pelle e rallentare il naturale invecchiamento fisiologico (aging).

  • Beviamo ACQUA, Tè VERDE, SUCCHI, VINO ROSSO (un bicchiere al giorno);
  • Assumiamo FRUTTA e VERDURA di stagione, soprattutto quando ci esponiamo al sole e/o ci prepariamo alla stagione estiva (l'esposizione intensa ai raggi UV fa aumentare la quantità di radicali liberi nelle nostre cellule: le vitamine ed altre sostanze ad azione antiossidante sono ottime alleate per annullare l'azione di queste molecole molto reattive);
  • Mangiamo PESCE AZZURRO almeno 3 volte la settimana, ottima fonte di omega-3;
  • Non facciamoci mancare i POMODORI: mangiamoli sia crudi, per la loro quantità di vitamina C, che cotti, per la presenza del licopene;
  • NOCI: fonte di Selenio, vitamina E ed omega-3: almeno 3 noci al giorno;
  • CEREALI, meglio se integrali: fonti di vitamine, fibre, sali minerali;
  • LEGUMI  a volontà;
  • SEMI OLEOSI: una manciata al giorno tra noci, nocciole, pistacchi, mandorle, semi di zucca, di sesamo o di lino;
  • CIOCCOLATO FONDENTE (oltre 70%): 2-3 quadratini al giorno per la presenza di polifenoli antiossidanti;
  • Preferiamo le SPEZIE al sale per insaporire i nostri piatti;
  • CUCINIAMO A VAPORE sia il pesce che le verdure per mantenere il più possibile inalterati i loro preziosi nutrienti, tra cui le vitamine!



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